打针后要“揉一揉”? 食药署揭真相:做错恐整片瘀青

许多人认为打完针后,要用手在打过针的部位揉一揉,隔天伤口比较不容易瘀青。对此,卫生福利部食品药物管理署今(27日)也在辟谣专区发文,强调并非所有的针打完都需要揉,有些针剂打完不适合揉,如果揉了,反而会有反效果!

食药署今(27日)在辟谣专区发文指出,一般来说,打针后需不需要揉一揉,,食药署也举例,像是打胰岛素(皮下注射)、血管针(静脉注射),如打点滴、抽血及一些小量的药物注射等,这类的针剂打完后,都不需特别去揉,只要轻压伤口,直到不再出血即可,如果揉的话,可能会使血管遭到拉扯,而导致皮下出血或瘀青。

那什么情况下需要揉呢?食药署表示,部分肌肉注射的药品,建议可轻揉注射部位,让药品快速产生药效、加速药品的吸收,不过食药署也提醒,虽然部分的疫苗也属于肌肉注射,但因疫苗在注射后,让药品缓慢被身体吸收,慢慢诱导身体产生抗体,因此打完疫苗后,不建议搓揉注射部位,民众若发现注射药品24小时后有产生局部硬块,可透过热敷的方式改善。

最后食药署提醒,民众打针时可先询问医师或护理师,有关后续的处理方式,且注射药品后,最好在原处休息30分钟,确认无任何不适或过敏反应后再离开。

您可能还会对下面的文章感兴趣: